Пост опубликован: 05.08.2013

Хлористый винил-ректификат

Хлористый винил-ректификат, полученный по данному методу, обычно легко полимеризуется и по качеству удовлетворяет следующим основным требованиям технических условий: а) начало температуры кипения не ниже-14,5°; б) до температуры -10° выкипает не менее 99% об. продукта; в) отсутствует щелочная реакция. Для сопоставления приводим расходные показатели на получение 1 г хлористого винила по второму методу — путем гидрохлорирования ацетилена.

/>

В. Н. Антонов отмечает, что оформление технологического процесса получения хлористого винила из дихлорэтана обработкой последнего спиртовым раствором щелочи несложно и не требует специальной аппаратуры и материалов. Производительность оборудования и качество получаемого хлористого винила находятся на достаточно высоком уровне по сравнению с другими методами.

Капитальные затраты на организацию производства хлористого винила по данному методу относительно невысоки, если не учитывать необходимых вложений в производство этилена и дихлорэтана.

Вместе с этим В. Н. Антонов, анализируя технико-экономические показатели методов получения хлористого винила из дихлорэтана и ацетилена, приходит к выводу о нецелесообразности дальнейшего строительства больших заводов на базе дихлорэтана вследствие высокой себестоимости хлористого винила, а также непроизводительно большого расхода каусгической соды и хлора. Лишь в отдельных случаях может оказаться, по мнению автора, целесообразным использование этого метода в связи с простотой его оформления для организации небольших производств.

Наряду с этим он подчеркивает высокую эффективность метода получения хлористого винила на базе ацетилена, получаемого переработкой природных и нефтяных газов. Следует, однако, отметить, что в условиях коксохимического производства, при комбинировании ряда технологических процессов, получение дихлорэтана и на его основе хлористого винила путем дегидрохлорирования может оказаться конкурентоспособным процессом по сравнению с ацетиленовым вариантом.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.