Пост опубликован: 29.08.2013

Здания павильонного типа и унифицированные типовые секции

      На основе унифицированных типовых секций (УТС) запроектирован ряд производств химической промышленности: шинный завод Саранского резинового комбината, цех пропитки Смоленского завода по переработке пластмасс и др. Использование готовых проектных материалов позволяет значительно сократить сроки проектирования, так как проектное задание и рабочие чертежи могут разрабатываться одновременно.       Рабочие чертежи типовых сборных железобетонных конструкций не входят в состав технической документации, выдаваемой заказчиком.

Они имеются в типовых альбомах и являются обязательными для применения.

      Несмотря на большую работу, проведенную проектными организациями по снижению удельного веса строительно-монтажных работ в объеме капитальных вложений и уменьшению стоимости строительства за счет установки оборудования на открытых площадках и в зданиях облегченного типа, блокировки цехов и составления более компактных генеральных планов, резервы в проектировании все еще далеко не исчерпаны.       Одной из таких возможностей является замена железобетонных опор (стойки, ригели) на металлические конструкции.

1 пог. м железобетонной стойки стоит 6 р. 30 к., а 1 пог. м металлической равнопрочной стойки — 3 р. 50 к. Сметная стоимость строительства эстакад сокращается на 40-45%, а трудовые затраты но изготовлению и монтажу опор в 4 раза. При рассмотрении этого вопроса на одном из строящихся заводов установлено, что применительно к объему работ, который предстоит выполнить при расширении завода, экономия за счет этой замены составит не менее 150 тыс. руб.       Исходя из практики строительства нагревательных печей на нефтеперерабатывающих заводах в последние 3-4 года целесообразно также заменять мелкоштучную футеровку фасонными огнеупорными блоками из жаростойкого бетона.

Это позволит снизить на 20-25% стоимость футеровочных работ и сократить трудозатраты в 2,5-3 раза. Так, на Полоцком нефтеперерабатывающем заводе при его расширении предстоит сооружение 13- 18 нагревательных печей, при применении для которых жаропрочного бетона экономия может составить 500-700 тыс. руб.      

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.