Пост опубликован: 10.09.2013

Алкилированные крезолы

Основания извлекают из фракций каменноугольной смолы путем промывки последних раствором серной кислоты концентрацией от 25 до 40% при температуре 40-50°; при промывке фракции со значительным содержанием нафталина температуру поднимают до 80°. В результате обработки фракций и масел серной кислотой не только вымываются свободные основания, но и разрушаются комплексы фенолов и оснований, так называемые феноксиды; при этом освобождается дополнительное количество фенолов. Поэтому после удаления оснований при промывке фенольных и нафталиновых масел необходима дополнительная щелочная промывка для выделения освободившихся фенолов, при промывке же поглотительной фракции такой необходимости нет, так как хинолиновые основания, по-видимому, не дают стойких комплексов с фенолами.

Промывка масел и фракций серной кислотой осуществляется в противоточных аппаратах такой же конструкции, как и при обесфеноливании, но из материалов, устойчивых против коррозии.

Обычно пользуются стальной гомогенно освинцованной аппаратурой или аппаратурой из высоколегированной кислотоупорной стали.

Применяются также кислотоупорные покрытия, в частности, кислотоупорная керамика и каменное литье.

Растворы сульфата пиридинов или сульфата хинолинов нейтрализуют аммиаком. Для этого можно применять газообразный аммиак, получаемый из аммиачной и надсмольной воды в коксохимическом производстве, синтетический привозной аммиак или концентрированную аммиачную воду.

При нейтрализации в масляном слое получают сырые основания, загрязненные гидратами оснований и маслами. В водном растворе остается сульфат аммония и некоторое количество растворенных оснований, главным образам легких пиридиновых.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.