Пост опубликован: 01.09.2013

Ассортимент первичных продуктов переработки каменноугольной смолы

Первичными продуктами переработки каменноугольной смолы являются: а) Легкое масло, имеющее приблизительно такой же состав, как и сырой бензол. Легкое масло направляется на переработку вместе с сырым бензолом.

б) Фенольная фракция; в ее состав входит-до 40% фенола и крезолов, около 20% нафталина, 32% бензольных углеводородов и непредельных соединений ароматического ряда, 8% оснований и других соединений. После отмывки фенолов и оснований нейтральная часть фенольной фракции повергается редистилляции с возвратом нафталиновой фракции в производство нафталина и передачей тяжелого сольвента на производство инден-кумароновых смол, сольвента или лаков.

в) Нафталиновая фракция; отмывается от феноло-крезолов с примесью ксиленолов, от органических оснований и направляется на производство нафталина.

/>

В настоящее время вырабатывается прессованный нафталин, являющийся первичным продуктом переработки каменноугольной смолы.

г) Поглотительная фракция; отмывается от ксиленолов и хинолиновых оснований; служит для производства технических масел и является сырьем для получения ряда индивидуальных веществ — метилированных гомологов нафталина, индола, ди-фенилбноксида, аценафтена, флуорена и др. д) Антраценовые фракции, подвергаемые кристаллизации.

Кристаллическая фаза, так называемый сырой антрацен, представляет собой смесь главным образом антрацена, карбазола, фенантрена и некоторых других вешеств.

Служит для технических целей в виде смешанного продукта (краситель «хаки», дубители, производство сажи), а также сырьем для производства чистых антрацена, карбазола и фенантрена.

Антраценовое масло, отделенное от сырого антрацена, используется для приготовления технических масел (деревопропиточных, флотационных, для производства сажи, отопительных, для обмасливания угля с целью предотвращения смерзания и др.), а также для выделения содержащихся в нем индивидуальных веществ, в первую очередь фенантрена.

е) Каменноугольный пек, являющийся товарным продуктом, служит для дорожного строительства, для брикетирования, в качестве связующего при изготовлении электродов и анодной массы; из среднетемпературного пека готовят также высокоплавкий пек для получения электродного малозольного кокса.

При переработке каменноугольной смолы на трубчатых установках непрерывного действия с однократным испарением под атмосферным давлением — может быть предложен следующий ассортимент первичных продуктов переработки каменноугольной смолы (выходы даны в % от смолы): При изготовлении продуктов нового ассортимента должен соответственно измениться масштаб производства технических масел.

Однако даже в условиях самого широкого развития выпуска индивидуальных веществ, производство технических масел будет отвлекать значительное количество первичных продуктов переработки каменноугольной смолы.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.