Пост опубликован: 05.09.2013

Чистые глифталевые смолы

Чистые глифталевые смолы для изготовления лаков применяются редко из-за плохой растворимости, несовместимости с растительными маслами, а также недостаточной водостойкости и хрупкости. Иногда глифталевые смолы вводят как добавки в лаки на основе нитроцеллюлозы, идущие для изготовления электроизоляционных лаков. Однако наиболее распространены глифтали, модифицированные жирными кислотами растительных масел или смоляными кислотами канифоли.

Модифицированное глифтали имеют структуру, которая схематически может быть изображена. Применяя масла, содержащие различные жирные кислоты, можно получать модифицированные алкидные смолы с разнообразными свойствами — различной скоростью высыхания, твердостью, эластичностью и стойкостью пленки.

Наряду с высыхающими маслами (льняным, тунговым) для модифицирования широко применяют полувысыхающие (соевое, хлопковое, подсолнечное) и невысыхающие (касторовое, тунговое и др.) — масла.

Смолы, модифицированные невысыхающими маслами и жирными кислотами, неспособны давать пленку при комнатной температуре и поэтому применяются в лаках горячей сушки. Модифицированные глифталевые смолы получают двумя методами: 1) путем совместной конденсации глицерина, фталевого ангидрида и жирных кислот; 2) путем переэтерификации масел глицерином с получением моно — и диглицеридов, которые далее реагируют с фталевым ангидридом, давая смешанные эфиры.

В результате поликонденсации этих эфиров получают модифицированные смолы.

Процесс ведут при 200-270° в течение нескольких часов.

Наиболее распространен второй метод, реализуемый в непрерывном процессе, что удешевляет и улучшает качество полученных смол.

Получение алкидных смол достигло весьма значительных масштабов.

Так, в США производство алкидных смол с 1956 по 1958 г. менялось следующим образом (тыс. т): 1956 г. — 214,9; 1957 г. -237,2; 1958 г. -253,4. Модифицированные глифтали применяются главным образом для изготовления высококачественных лаков и эмалей.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.