Пост опубликован: 26.09.2013

Диспетчеризация в строительстве

      Во многих отраслях народного хозяйства задолго до внедрения в строительстве диспетчерской службы существовало диспетчерское управление производством. Однако механически перенести опыт диспетчеризации промышленных предприятий на строительные площадки невозможно в связи со спецификой производства строительных работ, разобщенностью строительных объектов, а также участием в строительстве большого количества подрядных и субподрядных организаций и производственных предприятий, снабжающих строительство сборными деталями, полуфабрикатами, строительными материалами и механизмами и транспортом.       За последние годы определились методы и технические средства для диспетчерского управления строительством.

Диспетчеризация в строительстве в современных условиях в значительной степени обеспечивает оперативный контроль за ходом выполнения работ.

      В ряде случаев диспетчеризация замыкается и основном в тресте и строительно-монтажном управлении, однако на крупной и даже среднего объема строительной площадке в течение всего периода строительства возникают вопросы, требующие, чтобы республиканские строительные министерства и главки союзных строительных министерств имели повседневную связь с ними и могли своевременно оказывать оперативную помощь и в необходимых случаях влиять на ход строительства.       В современных условиях в сооружении предприятия участвуют десятки организаций, не подчиненных генеральному подрядчику (строительному тресту), непосредственное влияние на работу которых может оказать только республиканское строительное и монтажное министерство, а также главки союзных строительных и монтажных министерств.

      Обеспечение согласованной работы всех организаций, принимающих участие в строительстве, координация и увязка работ строительных подразделений, субподрядных организаций, производственных предприятий снабжения вызвала необходимость организации диспетчерской службы как в строительно-монтажных организациях, так и в производственных предприятиях и хозяйствах.            

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.