Пост опубликован: 07.09.2013

Фенолятный раствор

Контактирование в центробежных насосах оказывается достаточным для выполнения одной ступени экстрагирования. По такому же принципу может быть организована промывка масел и фракций.

В отделенных фенолятах растворены нейтральные вещества и основания, которые перед выделением фенолов должны быть удалены.

Удаляют их путем пропаривания раствора фенолятов острым паром, обычно в насадочных колоннах. Расход пара давлением 2,5 ат 10-25% от веса перерабатываемого щелока.

На некоторых заводах конденсат экстрагируется бензолом, в который переходят основания.

Пропаренный и частично концентрированный щелок передается на выпарной аппарат.

Для удаления из раствора фенолятов всех нейтральных масел нужно отпарить до 25% его объема. С парами воды удаляются содержащиеся в фенолятах масла и основания.

Упаренный раствор передается на разложение.

Разложение путем карбонизации осуществляется при температуре 60-70°. Повышенная температура необходима для то-то, чтобы исключить возможность выпадения в осадок бикарбоната натрия.

После отделения сырые фенолы еще содержат До 3%, щелочи и поэтому дополнительно подвергаются карбонизации или в некоторых случаях обрабатываются раствором серной кислоты.

Отделенный водный слой, направляемый на каустификацию для регенерации щелочи, предварительно обрабатывается бензолом для экстрагирования растворенных фенолов.

Для выделения последних бензольный раствор промывают щелочью.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.