Пост опубликован: 02.09.2013

Фугованный продукт

Фугованный продукт прессуют при температуре 50°; получаемый при этом нафталин горячего прессования содержит около 98% основного вещества. При разделении по этому варианту извлекается 78% ресурсов нафталина в нафталиновой фракции в виде прессованного нафталина; при этом получают до 44% от фракции нафталин-содержащих масел. Оттеки горячего прессования возвращаются в смолу, идущую на ректификацию; при этом около 70% содержащегося в оттеках нафталина переходит в прессованный нафталин.

Большой интерес представляет переработка концентрированной мытой нафталиновой фракции без промежуточного обогащения. Отмытую от фенолов и оснований фракцию подвергают охлаждению — кристаллизации на барабанном охладителе непрерывного действия.

При этом застывает вся фракция и ее транспортируют на смеситель пресса горячего прессования в виде чешуированного продукта. После прессования получают товарный продукт — прессованный нафталин — и оттенки горячего прессования.

Мытая концентрированная нафталиновая фракция, содержащая 85% нафталина, в результате такой переработки дает выход товарного нафталина 85% от ресурсов во фракции; выход масел — 27% от фракции. При возврате оттеков в смолу выход товарного нафталина повышается до 92%. При переработке по так называемой «американской» схеме нафталиновая фракция кристаллизуется при 35-45° с последующим фугованием и промывкой нафталина водой (при температуре 35-45°) с добавкой моющих веществ.

В результате получают нафталин с температурой кристаллизации 76-78°. Кристаллизации подвергается фракция, содержащая 70-75% нафталина. Выход нафталина довольно высокий — 84%, но качество его хуже, чем при горячем прессовании.

Некоторые затруднения вызывает переработка сточных вод, содержащих масла и нафталин.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.