Пост опубликован: 07.09.2013

Извлечение фенольных продуктов из фракций и масел

Фенольные продукты извлекаются из фенольной и нафталиновой фракций, в некоторых случаях из легкого масла, а также из поглотительной фракции. Технология извлечения основана на обработке масел водными растворами щелочей.

Образующиеся феноляты водорастворимы и остаются в водном растворе; масляная фаза, освобожденная от фенолов, отделяется от водного раствора фенолятов.

Последний очищается от нейтральных примесей масел, затем разлагается путем карбонизации.

Карбонатный щелок поступает на регенерацию, выделенные сырые фенолы подвергаются очистке и ректификации с получением товарных продуктов.

Образование фенолятов связано с кислотным характером фенолов, реагирующих в водных растворах с сильными щелочами. Фенолятный раствор обладает способностью растворять дополнительное количество фенолов сверх стехиометрического, но не является селективным экстр агентом для фенолов.

В нем (растворяются также масла и пиридиновые основания.

Для обесфеноливания фракций и масел применяется 8- 12%-й раствор едкого натра.

При обесфеноливании фракций, выкипающих до 225°, раствором едкого натра такой концентрации и насыщении его до 85-95% в полученном фенолятном растворе содержится не более 0,5% нейтральных масел.

Хотя температура не влияет на процесс обесфеноливания, но при обесфеноливании каменоугольных фракций и масел ее обычно поддерживают на уровне 50° и выше, чтобы исключить возможность выпадания кристаллов нафталина.

При непрерывном противоточном обесфеноливании в сырье остается от 0,3 до 1,0% не экстрагированных фенолов в виде комплексных соединений с пиридиновыми или хинолиновыми основаниями. Обесфеноливание обычно осуществляется в противоточных экстракционных колоннах.

Если в обесфеноливаемой фракции содержатся заметные количества пиридиновых оснований, обычно применяется двухступенчатое обесфеноливание с промежуточным удалением оснований. Наилучшие результаты обесфеноливания достигаются в ситчатых колоннах, где при каждом проходе сит обновляется поверхность капель раствора щелочи.

В ряде случаев практикуется периодическая промывка фракций и масел в моечных аппаратах, снабженных перемешивающими устройствами, или даже в хранилищах.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.