Пост опубликован: 07.09.2013

Извлечение фенолов из надсмольных вод

Обесфеноливаемая вода непрерывно подается в верхнюю секцию скруббера; навстречу потоку воды поднимается рециркуляционный пар; он отдувает летучие фенолы, которые вместе с водяным паром засасываются парорециркуляционным вентилятором и подаются в нижнюю секцию скруббера, имеющую три ступени орошения; свежая щелочь на верхнюю ступень подается периодически, нагнетаемый пар промывается раствором щелочи. Промытый водяной пар снова поступает на отдувку фенолов в верхнюю секцию, а насыщенные феноляты стекают в сборник фенолятов.

Полного насыщения раствора щелочи не происходит. Для обеспечения полноты вымывания фенолов из паровой фазы приходится оставлять в поглотительном растворе до 40% свободной щелочи.

На ряде производств свободная щелочь полученных фенолятов используется для обесфеноливания масел. При хорошо налаженной работе и двухступенчатом орошении обесфеноливающей части скруббера достигается обесфено-ливание сточных вод до остаточного содержания фенолов 0,15- 0,20 г/л, т. е. на 87-95%. Чем выше начальное содержание фенолов, тем глубже обесфеноливание.

Расход пара составляет 300-200 кг/м3 перерабатываемой воды; электроэнергии — от 3 до 7 квт-ч/м3. Из экстракционных методов наиболее распространены бензольный и так называемый феносольвановый (смесью бутил — и изобутилацетата). Для этих методов имеет большое зачение предварительная очистка надсмольной воды от небольших количеств взвешенной заэмульгированной смолы.

Наилучшие результаты по удалению остатков смолы дает способ смешения аммиачной воды с угольной мелочью. Уголь адсорбирует смолу и масла и оседает на дно. Для отделения от угольной взвеси раствор пропускают через фильтр с древесными опилками, после чего раствор полностью осветляется.

В случае применения бензола осветленная надсмольная вода смешивается с экстрагентом в противоточной колонне, в результате чего фенольные продукты переходят в экстракт. Надсмольная вода возвращается на аммиачную колонну; при этом бензол, растворенный в воде, отгоняется в сатуратор и возвращается в коксовый газ перед бензольными скрубберами.

Бензольный раствор обесфеноливается щелочью или подвергается ректификации.

Наилучшее разделение достигается при щелочной промывке бензольного раствора 15-20%-м раствором едкого натра. После обесфеноливания вода содержит фенола менее 0,05 г/л. Обычно обесфеноливание ведут на ситчатых экстракционных колоннах; на многоступенчатых центробежных экстракторах достигается обесфеноливание с остаточным содержанием фенола до 0,005 г/л.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.