Пост опубликован: 18.09.2013

Объем земляных работ по прудам-накопителям

      Срезка растительного слоя со дна прудов предусматривается толщиной 0,3 м и при наличии торфа — 0,4 м с отвозной автосамосвалами на расстоянии 2 км. Разравнивание привезенного грунта в теле дамбы принимается бульдозером с перемещением до 25 м.       Объем земляных работ по прудам-накопителям часто составляет несколько мли. Так, на одном нефтеперерабатывающем заводе по первичной переработке нефти мощностью 8 млн. т в год требуется выполнить свыше 4 млн. м3 земляных работ на площади в 5 км2 для сооружения прудов-накопителей. Это вызвано тем, что сточные воды после их биологической очистки должны направляться в пруды-накопители, рассчитанные на годовое накопление.

/>

Сброс этих вод из накопителя в реку разрешен санитарными органами только в течение одного месяца во время весеннего паводка.

Стоимость строительства такого пруда свыше 2,5 млн. руб.       Из-за тяжелых гидрологических условий на участке строительства прудов-накопителей принятые проектом методы производства работ не могли быть осуществлены. Пруды строятся в заболоченной и заросшей лесом пойме реки с торфяным массивом глубиной свыше 1 м. Подстилающий грунт — водонасыщенный суглинок, средняя глубина разработки которого до 1 м. Выполнение земляных работ на этих прудах-накопителях требовало применения специальной землеройной техники: скреперов 15 кубовых (Д-511), бульдозеров (Д-324) и автосамесвалов повышенной проходимости.

      Ввиду того что строительство не располагало указанной техникой, был разработан проект производства работ, предусматривавший вместо вывозки растительного и торфяного слоя захоронение его на месте в траншеях, прорытых вдоль дамб.

Отсыпка дамб производилась экскаваторами с тройной перекидкой грунта, с разравниванием его бульдозерами.

      Этот и ряд других примеров показывают, что при согласовании генеральным подрядчиком методов производства земляных работ необходимо обращать внимание на соответствие принятых методов реальным условиям строительства.

           

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.