Пост опубликован: 09.09.2013

Органические основания, получаемые при коксовании

При коксовании каменных углей образуются гетероциклические основания: однокольчатые — пиридин и его гомолога, анилин и его гомологи, незначительные количества пирола; двух-кольчатые — хинолин, его изомер изохинолин и их гомологи, а также индол и его гомологи; многокольчатые — типа акридина, фенантридина. Ограничимся ознакомлением с одно — и двухкольчатыми основаниями. В процессе коксования и улавливания химических продуктов основания перераспределяются между продуктами коксования.

/>

Двух — и многокольчатые основания в соответствии с высокими температурами кипения конденсируются вместе со смолой и сосредоточиваются в ней полностью. Что же касается пиридиновых оснований, то более 60% их остается в газе (в смолу переходит 38%) и распределяется приблизительно так (% от всех ресурсов пиридиновых оснований): Общий выход пиридиновых оснований составляет около 70- 80 г/т угольной шихты, пошедшей на коксование; таким образом, в коксовый газ переходит 43-50 г/т, или 0,13-0,16 г/ж3 газа.

Содержание пиридиновых оснований в каменноугольной смоле (при ее выходе 3,3% от угольной шихты, пошедшей на коксование) составляет 0,08-0,10%, двухкольчатых оснований 1,0-2,0%. В тех случаях, когда образуются азеотропы, их температуры кипения несколько выше, чем фенольного компонента, и значительно выше, чем основания, входящего в состав азеотропной пары.

Этим объясняется некоторое смещение оснований по фракциям каменноугольной смолы — относительно низкокипящие основания попадают в более высококипящие фракции.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.