Пост опубликован: 01.09.2013

Отбор смешанной аценафтеновой фракций

Особенности схемы: отбор смешанной аценафтеновой фракций, наличие системы теплоиспользования, рециркуляция части обезвоженной смолы через трубчатую печь. В нижних секциях колонны, где уменьшен поток флегмы, есть возможность сократить поток паров и увеличить поток флегмы за счет применения второго питания, что улучшает разделение высококипящих фракций.

Таким образом, эта схема представляет известный интерес. Совершенно очевидно, что колонна должна иметь большое число тарелок, так как при недостаточном числе их не будет достигаться должное разделение.

Судя по тем характеристикам фракций, которые приведены в литературе, хорошее разделение на заводе Марино достигнуто не было — нафталиново-фенольная фракция, как и аценафтеновая, выкипают в слишком широких пределах. г) Атмосферно-вакуумная ректификация системы Копперс.

/>

Это второй вариант схемы атмосферно-вакуумной ректификации, довольно значительно отличающийся от первого. Испаренные фракции разделяются в колонне на нафталиновую (смешанную с поглотительной фракцией) и фенольную.

Частично отбираемый донный продукт представляет собой первую поглотительную фракцию 4. Верхний продукт колонны V — концентрированная нафталиновая фракция 3. Донный продукт атмосферной колонны прокачивается через трубчатую печь, нагревается до более высокой температуры однократного испарения и подается на испаритель вакуумной колонны VI. Трубчатая печь отделена от испарителя дросселем, чтобы смола в ней была не под разрежением, а под давлением. Вакуумная колонна разделена на две секции.

В верхней секции в качестве верхнего продукта отбирается вторая поглотительная фракция 5; нижний продукт — антраценовая фракция 6 — идет на орошение нижней секции вакуумной колонны и в отбор. Донным продуктом нижней секции вакуумной колонны является каменноугольный пек 7 с температурой размягчения 76-84°. Особенностью этой схемы является двухступенчатое испарение с ректификацией одной части отгона под атмосферным давлением и другой части — под вакуумом.

Первая ступень испарения осуществляется под атмосферным давлением при температуре более низкой, чем при одноступенчатом испарении. В результате в паровую фазу переходит не все количество нафталина и фенолов; часть остается в донном продукте атмосферной колонны и, переходя во вторую ступень испарения, смешивается с фракциями, из которых в первичной схеме переработки не могут быть выделены.

Регулирование работы атмосферной колонны со стриппингом и дополнительной колонной весьма сложно.

Поскольку в дополнительной колонне разделяются высококонцентрированная нафталиновая фракция и поглотительное масло, в котором содержание нафталина должно быть минимальным, эта колэнна должна обладать высокой погоноразделительной способностью.

К сожалению, в литературе еще нет данных о технико-экономических показателях переработки смолы по этой схеме.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.