Пост опубликован: 19.09.2013

Пек-пленкообразующее вещество

Пек широко известен как компонент для изготовления так называемых железных лаков для защиты от коррозии. Железные лаки применяются для покрытия железных конструкций, заводских коммуникаций, газопроводов, водопроводных линий, а также для гидроизоляционных покрытий.

Специальными сортами лака окрашивают подводные части морских судов. На основании каменноугольного пека готовят также цветные защитные лаки, являющиеся одновременно декоративными.

/>

Для изготовления лака сорта А выбирают комбинированный растворитель из тяжелого бензола и сольвента с добавкой в качестве пластификатора антраценового масла. Соотношение между пеком с температурой размягчения 70° и растворителем обычно 4:6. Лак сорта Б готовят из среднетемпературного пека и легкосредней фракции, которая служит растворителем.

Цветные лаки готовятся на основе комбинированного лака такого состава: 15 весовых частей гильсонита, 27 частей стеаринового пека, 8 частей каменноугольного среднетемпературного пека и 52 части сольвента. Эта основа смешивается в соответствии 80 : 20 с пигментом-красителем.

Пигменты добавляются к основе на холоду; для достижения однородности смесь пропускают через смесительные краскотерочные вальцы.

На основе каменноугольного лака готовят также защитные алюминиевые лаки, но вместо пигмента в таком же соотношении добавляют алюминиевую пудру.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.