Пост опубликован: 19.09.2013

Пек-пропиточный полимерный материал

Уже много лет на основе каменноугольного пека изготовляют мягкие кровельные материалы для строительной промышленности (толь, рубероид, специальные виды кровельных материалов для тропиков, специальные сорта пропитанной бумаги, используемой для гидроизоляционных целей). Картон в рулонах, разматываясь, последовательно проходит пропиточные ванны, столы для обсыпки мелким и крупным песком, ванны для покровной пропитки, затем столы для склеивания концов бумажной ленты, холодные вальцы и рулонные намоточные машины, выпускающие готовые рулоны толя стандартного размера.

Для пропитки картона пользуются препарированной смолой с температурой размягчения 25-35° (по Кремер — Сарнову). Пропитка осуществляется при температуре ПО-130°. Обычно для первой пропитки применяют более жидкую препарированную смолу, для второй — более вязкую.

Вторая пропитка создает покровный слой.

На 100 м2 толя идет 140 кг мягкой препарированной смолы и 270 кг песка.

Для обсыпки ряда сортов толя применяют не песок, а молотый сланец. Для районов с жарким климатом изготовляют специальный толь, так называемый тропеноль, по такой же технологической схеме, как и обычный.

Однако для пропитки применяют препарированную смолу с температурой размягчения 30-35° (по Кре-меР — Сарнову), а для покровного слоя — пластичный пек с температурой размягчения.70-80°. Для изоляционных работ служит крафтцеллюлоза, специальный картон или джутовая ткань; для пропитки используют мягкую препарированную смолу с температурой размягчения 30- Для некоторых сортов изоляционной бумаги берется два слоя пропитанной крафтцеллюлозы, между которыми проложена алюминиевая или даже свинцовая фольга. После этого бумагу вальцуют, обсыпают сланцевой мукой и закатывают в рулоны.

Этот тип изоляционной бумаги идет для особо ответственных гидроизоляционных работ при строительстве мостов и других сооружений.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.