Пост опубликован: 10.09.2013

Переработка легких пиридиновых основании

Смесь сырых легких пиридиновых оснований, получаемых при переработке маточного раствора сатуратора, а также при обеспиридинивании легкого, фенольного и нафталинового масел и фракций, подвергается обезвоживанию и четкой ректификации. Обезвоживание производится азеотропной ректификацией с бензолом или путем отоаливания едкой щелочью. Обезвоживание первым способом основано на том, что бензол с водой образует гетероазеотроп, кипящий при температуре 69°. Сырые легкие пиридиновые основания подаются насосом 6 на колонну 1 и смешиваются с бензолом, поступающим из сепаратора 4. Гетероазеотроп бензол — вода отгоняется, конденсируется в конденсаторе и поступает в сепаратор 4. Бензол возвращается в колонну, нижний водный слой поступает в сборник пиридиновых вод. Нижний продукт из кипятильника 5 подается в колонну 7, в которой происходит разделение на отгон (обезвоженные легкие пиридиновые основания) и остаток, передаваемый в смесь сырых тяжелых пиридиновых оснований.

Отсаливание едкими щелочами основано на разрушении гидратов оснований концентрированными растворами щелочей. Отселенные обезвоженные основания идут на ректификацию.

Растворы щелочи используются в процессе фенольного производства для обесфеноливания масел.

При ректификации обезвоженных оснований выделяют фракцию гидратов; вместе с ней удаляются остатки воды. Эта фракция возвращается на обезвоживание.

Далее отбирается чистый пиридин.

Он достаточно четко отделяется от а-пиколина. В случае необходимости выделяется даже чистый а-пиколин.

Иногда получают смешанную фракцию, так называемый пиридин-растворитель.

После отбора а-пиколина отбирают смешанную р-пиколиновую фракцию, в состав которой входят 2,6-лутидин, р-пиколин и у-пиколин. Далее идут смешанные фракции, содержащие изомеры лутидинов (диметилпиридинов), этилпиридин, анилин и его гомологи.

Обычно осуществляется периодическая ректификация. При достаточно большой производительности может быть реализован непрерывный процесс.

Возможен непрерывный отбор чистого пиридина и а-пиколина и периодическая ректификация высококипящих фракций.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.