Пост опубликован: 08.09.2013

Переработка сырых фенолов

Переработка сырых фенолов заключается в их обезвоживании и последующей ректификации. Обезвоживание осуществляется путем непрерывной дистилляции под атмосферным давлением.

После обезвоживания сырые фенолы имеют состав, зависящий от типа масел, пошедших на обесфеноливание, например, такой (%): Ректификация осуществляется обычно по непрерывной схеме. В результате ректификации получают следующие продукты: фенол кристаллический, ортокрезол, дикрезольную фракцию (смесь пара и метакрезолов), ксиленольную фракцию, остаток.

Ректификация фенолов ведется под остаточным давлением 30-60 мм. Это позволяет предотйратить коррозию аппа ратуры сероводородом (скорость коррозии с повышением тем пературы резко возрастает), а также применять для обогрева водяной пар среднего давления. Для получения чистых неокрашенных продуктов дистилляционную аппаратуру, включая колонны и конденсаторы, следует выполнять из нержавеющей стали Я1Т4 (18% хрома, 8% никеля), никеля, монель-металла или футеровать этими материалами.

Для получения чистых продуктов с высоким выходом необходимы мощные колонны; например, для получения кристаллического фенола с температурой кристаллизации не ниже 40° применяются тарельчатые колпачковые колонны с 70-80 тарелками.

Приблизительно столько же тарелок необходимо для получения достаточно чистого ортокрезола с таким выходом, чтобы в остатке, идущем на получение дикрезола, ортокрезол практически не оставался.

Несколько меньше тарелок в дикрезольной колонне, где дикрезол отделяется от ксиленолов (обычно 50-60 тарелок). Для ксиленольной колонны, на которой смесь ксиленолов отделяется от смолообразного остатка, не требуется большой разделительной способности.

В такой дистилляционной аппаратуре получают практически чистые фенол и ортокрезол. Диксилольная фракция загрязнена незначительным количеством близко кипящего 2, 5-ксиленола.

Ректифицируемые продукты нагреваются в подогревателях глухим паром давлением 15-20 ати. Органические теплоносители для обогрева ректифицируемых фенолов применяются весьма ограниченно.

1., — л-:у-

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.