Пост опубликован: 11.09.2013

Переработка тяжелых основании, получение хинолина, изохинолина и хинальдина

Как видно из приведенных данных, содержание легких пиридиновых оснований (высших гомологов) составляет около 5%, хинолина — около 35%, изохинолина — до 8%, хинальдина — около 10-12%. Эти три продукта концентрируются в фракциях 235- 255°. Различия в температурах кипения настолько невелики, что достаточно четкое разделение с получением хороших выходов гомологов высокой степени чистоты технически хотя и достижимо, но экономически нецелесообразно. Для разделения хинолина, изохинолина и хинальдина применяются различные способы, основанные на разнице в растворимости и температурах плавления фосфорнокислых солей или аддуктов с фенолом, «резолами и ксиленолами. Описан метод выделения хинолина и-.изохинолина, основанный на различиях в их температурах кристаллизации.

/>

Прямое разделение этих продуктов путем кристаллизации технически нецелесообразно, поскольку эвтектика хинолин-изохинолин содержит 85% хинолина.

Пользуются тем, что хинолин и изохинолин образуют с водой кристаллогидраты, дающие смешанную эвтектику.

При кристаллизации системы, содержащей 80% хинолина и 20% изохинолина с добавкой 15% воды, путем охлаждения до -30-35° выделяется более половины всего количества хинолина в виде гидрата.

Последний может быть обезвожен азеотропной перегонкой с бензолом. При этом получается хинолин высокой степени чистоты, свободный от изохинолина.

Отделенный путем центрифугирования фильтрат также обезвоживается посредством азеотропной дистилляции с бензолом. После этого сухая смесь хинолина и изохинолина содержит около 40% изохинолина.

Эта система доэвтектическая и при кристаллизации при -20° дает чистый изохинолин, отделяемый на центрифуге от маточного раствора, содержащего около 80% хинолина.

Маточный раствор возвращается в цикл двойной кристаллизации.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.