Пост опубликован: 09.09.2013

Подземные коммуникации и фундаменты

      Производство работ по разработке траншей для укладки подземных коммуникаций, а также котлованов под отдельно стоящие фундаменты технологического оборудования, аппаратуры и фундаментов зданий осуществляется общепринятыми способами в соответствии с типовыми технологическими картами.       Для траншей много трубной прокладки глубиной до 4 м и котлованов глубиной 2,5-5 м разработка производится экскаваторами, оборудованными обратными лопатами и драглайнами. В отдельных случаях при использовании канавокопателей и роторных экскаваторов предварительно производится планировка трассы бульдозерами.

Разработка грунта ведется либо в отвал (при разработке траншей для подземных коммуникаций расположение грунта производится с одной стороны траншеи), либо с погрузкой в автосамосвалы.       До начала работ выполняется разбивка осей и бровок траншей или котлованов, границ отвалов и осей проходки.

Подготавливается место для складирования грунта.

Вдоль трассы на расстоянии 0,5 м от бровки траншей устанавливаются неподвижные визирки с рабочими отметками глубины разработки. Допускается недобор грунта до проектной отметки дна траншеи на глубину 10 см.       Для рытья траншей под укладку кабеля хорошие показатели достигнуты при использовании роторных экскаваторов.

      Многоковшовые и роторные экскаваторы рационально применять также для рытья нешироких траншей (0,8-1,1 — и) для подземных однотрубных коммуникаций.

      Наличие густой сети подземных коммуникаций на технологических площадках и насыщенность этих площадок фундаментами под технологическое оборудование и аппаратуру требует детально продуманной организации производства земляных работ, в частности соблюдения строгой последовательности в выполнении работ.

В противном случае создаются нетерпимые условия для производства других видов работ на этих площадках.

           

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.