Пост опубликован: 13.09.2013

Получение аценафтена и дифениленоксида

Аценафтен выделяют из фракции III, выкипающей в пределах 270-280°. Фракцию подвергают кристаллизации в условиях медленного охлаждения до достижения температуры +25°. Смесь кристаллов и масла центрифугируют. Сточные масла возвращают на редистилляцию. Фугованный продукт имеет температуру кристаллизации 91° и представляет собой технический аценафтен.

Очистка последнего достигается путем перекристаллизации из спирта. Дифениленоксид выделяют из фракции IV, выкипающей в интервале 280-290°. Фракция кристаллизуется при температуре 25-30°, кристаллы прессованием отделяют от масла.

Прессованный продукт подвергают перекристаллизации из сольвента или из тяжелого бензола и получают белый хлопьевидный кристаллический продукт с голубой флуоресценцией. Температура плавления кристаллов +86°. Фракцию кристаллизуют путем медленного охлаждения до 15-20°, затем подвергают холодному прессованию для отделения жидкой фазы, возвращаемой на редистялляцию, от прессованного материала, представляющего собой 75%-й технический флуорен.

Последний подвергают перекристаллизации из пиридина-растворителя, содержащего до 20% воды; перекристаллизованный и отмытый водой от оснований продукт высушивают и получают бесцветные пластинчатые кристаллы с фиолетовой флуоресценцией и температурой плавления 115°. Этим ограничивается перечень нейтральных продуктов, содержащихся в поглотительной фракции в заметных количествах и методы выделения которых разработаны. Получаемые при выделении индивидуальных веществ масла — фильтраты и оттеки—смешиваются и используются для приготовления различных технических масел.

Значительная их часть (в некоторых случаях более 50%) остается в маслах в невыделенном виде. По-видимому, методы полного извлечения будут разработаны только тогда, когда возникнет необходимость в значительных количествах выделяемых продуктов для целей крупного промышленного синтеза.

Возможные направления такого синтеза будут обсуждены ниже.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.