Пост опубликован: 15.09.2013

Получение аценафтилена

Примером может служить процесс получения аценафтилена из аценафтена. Реакция протекает по схеме: Процесс дегидрирования ведется в паровой фазе по двум вариантам. По первому варианту пар, перегретый до 850°, с постоянной скоростью подают в смеситель, в котором также непрерывно, через форсунки, распыляется расплавленный аценафтен.

Далее смесь паров поступает в реактор, нагреваемый до температуры 600-650°. Реакция дегидрирования слабо-эндотермич-на, и поэтому необходим подвод тепла к реактору для поддержания его температуры постоянной. Для обеспечения необходимой скорости реакции применяют алюмосиликатные катализаторы.

Продукты реакции поступают в конденсатор непосредственного орошения водой. Расплавленный аценафтилен непрерывно отводят на барабанный охладитель для грануляции.

При этом с выходом до 95% получают аценафтилен чистотой 95- 96%. Технический продукт, получаемый при дегидрировании, окрашен в золотисто-оранжевый цвет благодаря присутствию примесей родацена и холкацена. Другой вариант ведения процесса-дегидрирование в условиях глубокого вакуума.

Оно осуществляется при тех же температурах и дает почти такие же выход и качество продукта.

Применение вакуума позволяет вести процесс при больших объемных скоростях и упрощает условия конденсации.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.