Пост опубликован: 14.09.2013

Получение антрацена и карбазола

До последнего времени сырьем для получения антрацена, карбазола и фенантрена служил так называемый сырой антрацен. Это твердый маслянистый продукт, получаемый при кристаллизации антраценовой фракции путем отделения кристаллов на вакуум-фильтре или центрифуге.

Благодаря высокой растворимости фенантрена в маслах, в сырой антрацен переходит только незначительная его часть. Напротив, в результате низкой растворимости антрацена и карбазола, в сырой антрацен из антраценовой фракции переходит значительная часть ресурсов этих продуктов.

/>

Если кристаллизуют первую антраценовую фракцию, выход сырого антрацена составляет 12-15% от фракции, или 2-3% от каменноугольной смолы.

В таком сыром антрацене содержится около 35°/о антрацена, или до 1,1% от смолы, т. е. практически все его ресурсы. Содержание карбазола составляет также от 35 до 40%, фенантрена — около 20%, т. е. 0,4-0,6% от смолы, что составляет всего 10-15% от его ресурсов.

В сыром антрацене, получаемом из первой антраценовой фракции, содержание высококипящих примесей — не очень велико, но тем не менее достаточно для того, чтобы затруднить получение антрацена и карбазола особенно глубокой степени очистки. В технике получают антрацен и карбазол именно из такого обогащенного 35-40%-го сырого антрацена.

Технический выход антрацена удовлетворительный, качество его достаточно для производства антрахинона путем окисления, т. е. чистотой 85-93%- Чистый карбазол обычно получают методом калиплавления. Карбазольная фракция отмывается толуолом от фенантрена дважды, в результате чего после сушки получается 86- 93%-й карбазол.

Антрацен по этой схеме получают после второй промывки смешанным растворителем в кристаллизаторе 14. Его центрифугируют и сушат. Конечный продукт имеет чистоту 93-95%. Кубовые остатки ректификации могут применяться для изготовления активной сажи.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.