Пост опубликован: 16.09.2013

Получение дифеновой кислоты

Значительный интерес представляет получение дифеновой кислоты из фенантрена. Для этого был предложен ряд способов.

По методу Дина, Уайта и Мак Нийла один моль фенантрена окисляют пятью молями перекиси водорода в присутствии молибденовокислого аммония (1% от веса фенантрена), применяемого в качестве катализатора.

Окисление ведется в уксусно-юислой среде — в 2 л ледяной уксусной кислоты. Процесс длится 3-4 часа.

Далее раствор упаривают под вакуумом.

При этом частично регенерируется уксусная кислота; после охг лаждения образовавшаяся дифеновая кислота выпадает в виде кристаллов. Общий выход 60-70% от теоретического, считая на фенантрен.

Полученный продукт имеет температуру кристаллизации 228°. После перекристаллизации из ледяной уксусной кислоты температура кристаллизации повышается до 233,5-234°. Описанный метод является чисто лабораторным. Производство в больших масштабах таким путем вряд ли целесообразно.

Работами УХИНа было показано, что нет необходимости применять катализаторы, так как без них получаются не меньшие выходы продукта при той же затрате времени. Определена возможность почти полной регенерации уксусной кислоты (ее потери находятся в пределах 3-5%). Показано, что для получения чистой дифеновой кислоты нет необходимости в чистом фенантране — можно применять технический продукт.

Чистую дифеновую кислоту можно отделить от непрореагировавших примесей и продуктов частичного окисления (хинонов) путем растворения в содовом растворе, фильтрации и последующем разложении натриевой соли дифеновой кислоты посредством соляной кислоты. Однако все эти усовершенствования не делают процесс ни достаточно экономичным, ни удобным для массового производства.

Он идет по реакции: со значительным расходом перекиси водорода, — являющейся пока еще очень дорогим окислителем; поэтому процесс малоэкономичен-расход перекиси водорода достигает 1,25 от теоретического, или на тонну дифреновой кислоты будет израсходовано около 3,0 г 30%-ной перекиси водорода.

В литературе описано применение другого окислителя — кислорода воздуха, обогащенного озоном. Озонолиз идет по схеме: К сожалению, реакция омыления озонида фенантрена идет с большим трудом.

Озовид фенантрена оказался весьма прочным, что вызывает значительные осложнения. До сих пор описанный процесс не нашел технического применения, хотя он представляет значительный интерес, поскольку в нем в качестве основных компонентов используются фенантрен и воздух, а также некоторое количество щелочи.

Метод является весьма энергоемким, поскольку получение озона из кислорода воздуха связано со значительными затратами энергии.

Дальнейшее успешное развитие энергетики и снижение стоимости электроэнергии позволяют рассчитывать на то, что применение озонолиза станет экономичным. Однако технологически этот метод еще Далеко не разработан.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.