Пост опубликован: 14.09.2013

Получение фенантрена

Для получения чистого фенантрена со значительным извлечением его от ресурсов следует исходить из антраценовой фракции или антраценового масла. Антрацен и фенантрен кипят настолько близко, что удовлетворительное их разделение путем ректификации практически неосуществимо. Поэтому в качестве исходной приходится выбирать относительно широко выкипающую фракцию II, характеризуемую интервалом температур 330-350°. Для выделения из этой фракции фенантрена пользуются различной растворимостью антрацена, карбазола и фенантрена.

При последовательной перекристаллизации фракции, выкипающей в интервале 330-350°, из растворителей фенантрен можно достаточно полно отделить от антрацена и карбазола.

Из фильтратов отгоняют растворитель и возвращают его на перекристаллизацию.

Из наиболее концентрированных по фенан-трену фильтратов при отгонке растворителя получают технический фенантрен чистотой от 72 до 80%. Чистый продукт может быть получен редистилляцией технического фенантрена под вакуумом с последующей очисткой отгона путем образования аддукта с малеиновой кислотой и перекристаллизацией из спирта. Таким путем были получены продукты чистотой 96, 98 и 99%. Наша промышленность выпускает чистые антрацен, карбазол и фенантрен в ограниченных количествах в качестве реактивов.

Более выеококипящие продукты (такие, как пирен, флуорантен, хризен) получают из более высококипящих фракций — второй антраценовой, — кипящей главным образом выше 360°, и пековых дистиллятов, получаемых при изготовлении твердого пека путем окисления среднего пека воздухом.

Применяется уже описанный метод выделения узких фракций.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.