Пост опубликован: 12.09.2013

Получение и применение пиперидина

Пиперидин, или гексашдрснтирин, легкоподвижная жидкость с удельным весом df0 0,8622, коэффициентом преломления п2? 1,4534, кристаллизуется при 9°, кипит при 106,3°, растворим в воде, спирте и эфире. Исходным сырьем для производства пиперидина служит пиридин, получаемый в коксохимии. Пиридин подвергается гидрированию водородом.

В качестве катализаторов применяются металлы VIII группы периодической системы. Наибольшее затруднение вызывает отравление катализатора пиридином; так, например, никелевые катализаторы отравляются в течение нескольких часов.

/>

Институт химии полимеров Узбекской Академии наук разработал оригинальный метод гидрирования в условиях, исключающих отравление активных сплавных скелетных никелевых катализаторов.

Метод основан на том, что по наблюдениям ряда исследователей соли пиридина не являются контактными ядами. Процесс жидкофазной гидрогенизации осуществляется на скелетном никелевом катализаторе, приготовленном из сплава: 47,0% Ni; 52% А1 и 1% Fe путем выщелачивания алюминия в щелочной среде.

Гидрирование ведется в присутствии двух процентов водного 10%-го раствора едкого натра, смешанного с пиридином, идущим на гидрирование. Оптимальные условия ведения процесса: температура 125- 130°, давление чистого водорода 200 ати, объемная скорость 0,1. В этих условиях в течение 720 часов катализатор не терял активности, и выход пиперидина находился на уровне 96-98%. Содержание пиперидина в смесях его с пиридином определяли по данным рефракции; зависимость—линейная.

Пиперидин и его производные обладают свойствами анти-оксидантов, мягчителей и ускорителей вулканизации, благодаря чему этот продукт необходим в резиновой промышленности и в производстве синтетического каучука.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.