Пост опубликован: 17.09.2013

Получение углеводород-формальдегидных смол

При конденсации многоядерных углеводородов с формальдегидом в присутствии серной кислоты в определенных условиях получаются продукты конденсации, имеющие эфирные и ацефальные группы. Эти продукты способны реагировать с фенолами в кислой среде, давая новолачные смолы. Проведенные в НИИПМи ВУХИНе исследования новолачных смол, полученных таким путем из фенантрена, нафталина и смешанных технических продуктов, показали, что на основе таких смол могут быть получены пресс-порошки, дающие изделия высокой механической прочности, повышенной теплостойкости и с отличными диэлектрическими свойствами.

Особый интерес представляют исследования продуктов конденсации фенантрена с формальдегидом, поскольку ресурсы фенантрена в каменноугольной смоле весьма велики и практически не используются.

/>

Способность продуктов конденсации углеводорода и формальдегида к последующей конденсации с фенолом зависит от содержания в углеводород-формальдегидных смолах «активного кислорода», т. е. кислорода эфирных и ацетальных групп. В жестких условиях конденсации, т. е. при высокой температуре, повышенной концентрации серной кислоты и длительном процессе, образуются преимущественно диарил-метановые производные по схеме.

Условия получения углеводсродформальдегидной смолы, способной к последующей конденсации с фенолом, при использовании в качестве углеводорода фенантрена или его технических смесей заключаются в следующем. На моль фенантрена берется два моля серной кислоты в виде 50-60%-го раствора и 2,5 моля формальдегида.

Фенангрен вносят в нагретую на водяной бане смесь формальдегида и серной кислоты; процесс длится 6-8 часов. Наряду с фенантреном, для образования углеводородформальдегидной смолы — формалита — могут быть применены технические смеси, обогащенные фенантреном, например, технический 60-70%-й фенантрен, получаемый путем ректификации и выделения узких фракций из широкой антраценовой фракции.

Формалиты образуются не только с фенантреном, но и с другими углеводородами — с флуореном, аценафтеном, нафталином.

Из полученной новолачной смолы готовили композиции, содержащие около 36% смолы, 5% уротропина, 0,7% стеарина, остальное — комбинированный наполнитель. Композиция запрессовывалась в условиях, обычных для фенолоальдегидных пресс-порошков.

Оказалось, что по условиям текучести и продолжительности полного затвердевания полученная формалит-фенольная смола, содержащая на 50% меньше фенола, чем обычные фенолоальдепидные смолы, ни в чем им не уступает.

Более того, по механической прочности фенантрен-фсрмальде-гидфенольная смола имеет лучшие, показатели: удельная ударная вязкость 4,5 кг — см/см2, предел прочности при статическом изгибе 650 кГ/см2, влагопоглощение за 24 часа 0,015%.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.