Пост опубликован: 11.09.2013

Получение винилпиридина и винилалкилпиридинов

В последние годы стало значительно развиваться производство нового вида мономеров — винилпиридинов, представляющих значительный интерес для осуществления реакций полимеризации и сополимеризации. При полимеризации винилпиридинов образуются термопластические смолы, пригодные для изготовления лаков и клеев. При сополимеризации винилпиридинов со стиролом получаются полимерные пластики повышенной термостойкости, при сополимеризации их с дивинилом и бутадиеном — каучуки, повышенной термостойкостью и износоустойчивостью.

При сополимеризации винилпиридинов с акрилонитрилом получается смола, дающая прекрасное волокно с хорошей восприимчивостью к окраске и мало отличающееся от натуральной шерсти.

/>

Повышенная термостойкость смол, полученных с участием винилпиридинов, чрезвычайно важна для их применения в качестве ионообменных смол. Для получения винилпиридинов из пиридиновых оснований, выделяемых из химических продуктов коксования, Ладенбургом предложена реакция образования пиридилэтанольных соединений при взаимодействии алкилпиридинов с формальдегидом по схеме: Эта реакция осуществляется в атмосфере водорода, метана или азота под давлением от 20 до 60 ати, при температуре 200- 240°. Она подробно изучалась Э. Проффтом, а также рядом других исследователей.

Было установлено, что процесс в случае 2-метилпиридина должен вестись при значительном его избытке при отношении формальдегида к 2-метилпиридину от 1 : 4 до 1:5. При давлении до 25 ати и температуре 200-210° образуется 2-пиридилэта-нол с хорошим выходом.

Из реакционной смеси под вакуумом отгоняется избыток 2-метилпиридина, возвращаемый в цикл производства, вследствие чего выход 2-пиридилэтанола достигает 91-93% от теоретического. Этилольное производное может быть путем дегидратирования переведено в 2-винилпиридин по реакции: Реакция дегидратирования осуществляется путем нагревания с твердым каустиком или его концентрированным раствором с последующей отгонкой под вакуумом 2-винилпиридина.

Может быть также осуществлено дегидратирование в паровой фазе над алюмосиликатными катализаторами. Винилалкилпиридины могут быть также получены прямым термическим дегидрированием этилпиридинов.

Например, из 2-метил-5-этилпиридина путем пропускания его паров, разбавленных водяным паром, при температуре 570° над катализатором, представляющим собой смесь окиси цинка и окиси хромаг получают 2-метил-5-винилпиридин.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.