Пост опубликован: 15.09.2013

Применение аценафтилена

Аценафтилен легко вступает в реакции полимеризации и сополимеризации. Так, при нагреве до 150-200° он полимеризуется по схеме: давая прозрачный слабоокрашенный полимер с температурой размягчения выше 350°. В присутствии инициаторов полимеризации, например, добавляемой в количестве 0,2% перекиси бензоила, процесс ускоряется от нескольких часов до десятков минут. Пластифицированный полимерный аценафтен применяют в качестве связующего при изготовлении слоистых пластиков, например стеклопластов.

Пластификатором, добавляемым. в количестве около 15%, служит диметилнафталин или фенантрен.

Пластические массы на основе полиаценафтилена обладают высокой теплостойкостью, а по диэлектрическим свойствам превышают фенолформальдегидные и мочевиноформальдегидные пластики.

Аценафтилен сополимеризуется с другими мономерами — винилкарбазолом, стиролом, дивинилбензолом, винилиденцианидом, бутадиеном, с некоторыми высыхающими маслами. В качестве катализатора сополимеризации могут применяться, наряду с перекисными соединениями, также фтористый бор, хлористый аммоний, серная кислота.

Продукты сополимеризации также обладают высокой термостойкостью и механической прочностью. Если термическую полимеризацию ведут при более высоких температурах (250-280°), то вместо линейного высокополимера получают циклический тетрамер — флуо-роциклен: Аценафтилен обладает высокой реакционной способностью, и на его основе осуществлен ряд синтезов многочисленных продуктов замещения и конденсации.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.