Пост опубликован: 04.09.2013

Применение фталевого ангидрида

Как упоминалось выше, фталевый ангидрид расходуется главным образом на производство алкидных смол и пластификаторов. Так, в США на производство алкидных смол в 1959 г. было израсходовано 42% фталевого ангидрида (общее производство его составило 190,6 тыс. г), а на производство пластификаторов — 38%. Остальные 20% пошли на производство полиэфирных смол, а также для различных видов органического синтеза.

Пластификаторы — эфиры фталевой кислоты. В качестве пластификаторов в производстве пластических масс, пленкообразующих веществ и каучуков применяются эфиры фталевой кислоты с рядом спиртов.

/>

Синтез этих продуктов заключается в этерификации соответствующих спиртов фталевым ангидридом с отгонкой воды.

Для снижения температуры отгонки к системе добавляют бензол, образующий с водой низкокипящий гетероазеотроп. Диметилфталат применяется для пластификации нитроцеллюлозы и ацетилцеллюлозы, а также в резиновых смесях для повышения их пластичности перед вулканизацией.

Диэтилфталат находит применение в качестве заменителя камфоры при изготовлении пластических масс на основе нитроцеллюлозы.

Относительно высокая летучесть ограничивает применение диметил — и диэтилфталатов.

Более распространены дибутил — и диизобутилфталаты, дикаприл-, диоктил — и диизооктил-фталаты, наконец, ундецил — и дидодецилфталаты. По мере увеличения числа углеродных атомов в спирте падает летучесть эфиров, расширяется интервал между температурой кристаллизации и температурой кипения.

Пластифицирующее действие и совместимость с различными полимерными материалами возрастает. В настоящее время эфиры ортофталевой кислоты находят широкое применение в качестве.

пластификаторов для целлюлозных пластиков и волокон на основе ацетил-целлюлозы, поливинилцеллюлозы, нитроцеллюлозы; в производстве пластических масс и волокон на основе полихлорвинила; в лакокрасочной промышленности, а также в производстве пластических масс на основе фталевого ангидрида.

В США за последние годы расход фталевого ангидрида на производство пластификаторов менялся следующим образом (тыс. т): 1957 г.- 54,5; 1958 г.- 50,3; 1959 г. — 59,0; 1960 г.- 61,2.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.