Пост опубликован: 09.09.2013

Применение крезолов

Крезолы, кроме производства фенолальдегидных смол и три-крезилфосфата, применяются также в ряде других областей. Конденсацией крезолов, ксиленолов и смешанных продуктов с альдегидом получают фанерный клей, клей для древесно-стружечных изделий, пульвер-бакелит для корковых литейных форм, смолы для лаков, дубители и др. Для производства трикрезил-фосфата предпочтительнее применять дикрезол с минимальным (не более 5%) содержанием ортокрезола; для трикрезилфосфата, используемого в качестве пластификатора при производстве лакав я эмалей, — смесь крезолов с повышенным содержанием ортокрезола. Допустимо наличие ксиленолов.

Крезолы и ксиленолы применяются в качестве дезинфекционного средства в различных смесях.

Дезинфекционные и бактерицидные свойства резко усиливаются при введении в молекулу фенолов хлора. Хлорированные крезолы и ксиленолы применяются также для консервирования древесины.

На основе крезолов и ксиленолов путем их хлорирования и нитрования получают селективные гербициды (такие, как сели-нон и метаксон), из ортокрезола — 2-метил-4-хлорфеноксиук-сусную кислоту, натриевая соль которой применяется в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками. Крезолы при введении в них нитрогрупп получают инсектицидные и бактерицидные свойства (динитрокрезол, например, попользуется как инсектицид); они применяются, кроме того, в качестве селективных растворителей при очистке минеральных масел (в смеси с фенолами) и в качестве компонентов в флото-реагентах для обогащения руд. Алкилированные крезолы и ксиленолы служат в качестве антиооксидантов при производстве смазочных масел и синтетического каучука (например, 2,6-дибутилпаракрезол), а индивидуальные ксиленолы (например, 2,4-ксиленол) — в качестве стабилизаторов в производстве полиэтилена.

Для синтеза лекарственных веществ, витаминов, душистых веществ, красителей используются чистые гомологи (метакрезол, например, в производстве искусственного мускуса, 2, 3, 5-триме-тилфенол — для витамина Е).

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.