Пост опубликован: 03.09.2013

Производство фталевого ангидрида

Фталевый ангидрид — белое кристаллическое вещество с температурой кристаллизации 130,8 , сублимируется при 284, 5°; широко применяется в производстве алкидных смол, пластификаторов, полиэфиров, а также в качестве полупродукта для ряда промышленных синтезов. В настоящее время фталевый ангидрид получают путем парофазного окисления нафталина или ортоксилола кислородом воздуха. Реакция образования фталевого ангидрида при каталитическом окислении нафталина в газовой фазе может быть представлена в виде следующего суммарного уравнения: В действительности окисление проходит ряд последовательных стадий.

В продуктах реакции, кроме фталевого ангидрида, присутствуют небольшие количества нафтохинона и акриловой кислоты СН2 = СНСООН. В качестве катализатора служит пятиокись ванадия на различных носителях или в плавленном виде.

Фталевый ангидрид из паровой фазы выделяют путем конденсации. Сырой фталевый ангидрид подвергается ректификации под вакуумом, в результате которой получается чистый продукт.

Процесс окисления сопровождается выделением значительного количества тепла (4000 ккал на 1 кг фталевого ангидрида).

Существуют два различных способа каталитического окисления парообразного нафталина — на неподвижном катализаторе и на катализаторе «в кипящем слое». Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.

Расплавленный нафталин из сборника 1 непрерывно подается насосом на испаритель 2 ленточного типа. Стекая по спиральной поверхности сверху вниз, нафталин испаряется в восходящем потоке отфильтрованного и подогретого воздуха.

Нафталиновоздушная смесь постоянного состава (на единицу веса нафталина 35 весовых единиц воздуха) поступает в реактор 3, представляющий собой трубчатый аппарат, в трубках которого уложен катализатор. В межтрубном пространстве циркулирует расплавленная смесь солей, например, нитрата и нитрита натрия, поддерживая температуру реакции на постоянном уровне около 375-390°. В аппарате расплав солей охлаждается воздухом, проходящим через кожух и внутренние трубы.

Нафталин испаряется в токе горячего воздуха.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.