Пост опубликован: 03.09.2013

Прореагировавшая парогазовая смесь

Прореагировавшая парогазовая смесь поступает в конденсатор 4, где фталевый ангидрид конденсируется на трубках, охлаждаемых маслом. Время от времени конденсаторы отключают и пропускают через них горячее масло; при этом фталевый ангидрид плавится и поступает на барабанный охладитель для чешуирования. В это время включается параллельно установленный резервный конденсатор.

/>

Газы, которые выходят из конденсатора и содержат еще некоторое количество несконденсировавшихся паров и тонкодиспергированных кислых продуктов, подвергаются промывке в скруббере 6. Из промывных вод в дальнейшем выделяется фталевая кислота, нафтохинон и малеиновая кислота. В качестве катализатора обычно применяется смесь 10% пятиокиси ванадия, 30%, сульфата калия и 60% силикагеля.

В этом случае выходы фталевого ангидрида достигают от 1,00 до 1,04 кг на 1 кг нафталина (теоретический выход 1,156 кг/кг), но высокие объемные скорости недопустимы. Основной проблемой управления процессом является отвод тепла реакции.

Необходимо возможно более равномерное распределение тепла по сечению реактора, поэтому не удается применять трубки диаметром более 25-35 мм. Нагрузка на катализатор, особенно в пусковой период, должна быть строго ограниченной. Следует отметить предложенный Толландом (Американский патент2574511 Калифорния Резерч.

Корп. 1951) способ достижения равномерного распределения реакции по всему сечению — катализатора путем добавок небольших количеств сернистого ангидрида к воздушной смеси (0,5-1,0% весовых), что позволяет снизить температурный максимум и работать в пусковой период, не снижая нагрузки.

Наряду с окислением на неподвижном катализаторе, применяется также метод окисления на катализаторе в кипящем слое. По этому методу работает уже несколько установок: три в США; две в Англии производительностью около 6 тыс. т в год; одна в. В 1960 г. в Италии фирма Монтекатини в Ценжио ввела в эксплуатацию новый завод производительностью 10 тыс. г в год фталевого ангидрида.

Здесь окисление ведется, по-видимому, в кипящем слое на одном реакторе.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.