Пост опубликован: 17.09.2013

Расчетная экономия по сметам

      Недобор, оставленный на дне выемки величиной от 10 до 20 см, при мокром грунте разрабатывается вручную, при небольших площадях котлованов-до 20 м2 с выбросом на бровку или при площади котлованов более 20 м2 при помощи транспортеров, при значительных котлованах производится окучивание грунта бульдозером с перемещением его до 25 м выборкой экскаватором 0,5 м3 и отвозкой самосвалами.       Производственный опыт показал, что сравнительно небольшие объемы земляных работ при наличии соответствующего грунта jne лессовидного) целесообразно выполнять с вывозом вынутой земли за пределы площадки или в резервы. Часто засыпка траншей в пазух фундаментов, а также подсыпка под полы этим же грунтом вызывает просадки, задерживает бетонирование площадок и полов в зоне технологических установок и вызывает необходимость производства больших ремонтных работ.

Дополнительные затраты, связанные с засыпкой пазух фундаментов, коммуникаций аппаратных дворов и подсыпкой под полы песка, в этих случаях вполне себя оправдали.       Расчетная экономия по сметам, определяемая некоторыми проектными организациями за счет засыпки вынутым грунтом, полностью поглощается затратами на усиленное трамбование, переделки, вызываемые просадками грунта.

Кроме того, вывозка грунта при разработке траншей и котлованов создает благоприятные условия для выполнения последующих работ. Засыпки песком пазух и траншей коммуникаций аппаратных дворов особенно рекомендуется производить в восточных районах страны и в районах со значительными атмосферными осадками, вызывающими обильное увлажнение грунта.

      Для предотвращения насыщения засыпки водой в случае наличия водонепроницаемых грунтов следует устраивать кольцевой дренаж, особенно у печей, труб и боровов.

Также в этом случае необходимо устраивать дренаж при устройстве кабельных, технологических и теплофикационных лотков.

           

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.