Пост опубликован: 27.09.2013

Размещение оборудования на открытых площадках или в зданиях облегченного типа

      Пересмотр отдельных пунктов Противопожарных технических условий строительного проектирования предприятий нефтеперерабатывающей промышленности (утверждены бывшим Государственным комитетом Совета Министров по топливной промышленности от 14 июня 1962 г. ПТУСП-02-62) даст возможность сократить стоимость строительства за счет более компактного решения генеральных планов.       Мировая практика и практика проектирования и строительства Советским Союзом нефтеперерабатывающих заводов за рубежом подтверждает необходимость пересмотра действующих норм (ПТУСП).       При сооружении нефтеперерабатывающих, нефтехимических и химических предприятий стоимость зданий и сооружений с инженерными коммуникациями составляет в среднем 60-65, а стоимость оборудования и аппаратуры 30-35% от общей стоимости строительства.

/>

      Проведенный анализ технико-экономических показателей на ряде промышленных предприятий, запроектированных и построенных за последние 5-6 лет, позволяет сделать вывод, что в зависимости от количества оборудования, выносимого на открытые площадки, сметная стоимость таких предприятий может быть снижена на 5-8%, а стоимость строительной части по отдельным объектам — почти в 2 раза.

      Размещение оборудования возможно было на железобетонных и стальных этажерках либо на собственных фундаментах или постаментах, а иногда и на кровельных покрытиях зданий. Компоновка оборудования и объемно-планировочные решения установок могут широко видоизменяться в зависимости от технологии производства, степени его автоматизации, района строительства, конструктивных особенностей оборудования, взрыво — и огнеопасности производства и других условий.

      Хотя на большой части территории климатические условия достаточно суровы, но они не могут явиться препятствием к внедрению в практику проектирования и строительства предприятий с открытым расположением оборудования.      

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.