Пост опубликован: 04.09.2013

Реакторы с катализатором стационарного типа

В Италии для производства фталевого ангидрида широкое применение имеет ортоксилол в смеси с нафталином. Хотя по стехиометрическому уравнению для получения 1 т фталевого ангидрида ортоксилола нужно меньше, чем нафталина, в действительности расход ортоксилола выше, так как выход фталевого ангидрида из нафталина достигает 90%, а из ортоксилола — даже менее 60%. Интересно отметить, что, учитывая дальнейшее значительное расширение производства фталевого ангидрида, в США создают мощности для получения нафталина нефтехимическим путем из фракций, получаемых каталитическим крекингам нефтяных остатков. Эти фракции содержат алкилнафталины; они подвергаются каталитическому гидродеалкилированию над окисными железохромовыми катализаторами, при температуре до 575° и под давлением водорода 55 ати. Выход нафталина — до 65% от ресурсов алкилнафталинов.

Получаемый нафталин имеет температуру кристаллизации 78°; он содержит мало серы и азота.

Кроме нафталина и ортоксилола, в качестве сырья для производства фталевого ангидрида используют также метилнафталины и фенантрен.

Однако применение этих углеводородов по ряду соображений мало перспективно.

При их частичном окислении выделяется намного больше тепла, чем при применении нафталина, что усложняет отвод тепла. Кроме того, эти виды сырья дают меньший выход фталевого ангидрида, и ресурсы их, в конечном счете, не так уже велики.

Удельный вес фталевого ангидрида 1,5274 (истинный).

Он кристаллизуется в ромбических иглах, образующих легкую массу низкого удельного веса (кажущегося).

Дистиллированный фталевый ангидрид выпускается в чешуированном виде; при этом его кажущийся удельный вес 0,3-0,4. В США фталевый ангидрид транспортируют в расплавленном виде в термоцистернах. Низкие значения насыпного веса делают неудобной транспортировку фталевого ангидрида в твердом виде на значительные расстояния, поэтому предпочтительно потреблять его непосредственно вблизи места производства.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.