Пост опубликован: 06.09.2013

Ресурсы и выходы фенолов

Для заводов с мягкими условиями коксования характерно более высокое содержание фенолов в смолах; по мере углубления пиролиза оно падает. Для заводов Востока, работающих на усадочных шихтах в условиях повышенных температур в подсводовом пространстве, содержание фенолов в смолах особенно низко; для некоторых заводов оно ниже 1,0%. Как видно из этих данных, за истекшие годы наблюдается явно выраженная тенденция снижения ресурсов фенолов в смолах заводов, что связано главным образом с изменением технологических условий коксования.

В 1949-1950 гг. многие заводы работали в условиях «холодного режима», цель которого — улучшение ситового состава кокса (его укрупнение).

Холодный режим характеризовался температурой конца коксования по Бауму 850-900°. Эти условия не допускали углубления пиролиза и разрушения фенолов и метилированных гомологов бензола. После того как выявилась нежелательность применения неготового кокса для доменной плавки, эта технология была оставлена.

Учитывая, что ввод в эксплуатацию новых доменных печей всегда несколько опережает ввод новых коксовых батарей, трудно на ближайшие годы рассчитывать на замедление марша печей и снижение глубины пиролиза.

Успех применения первых опытных батарей большегрузных печей на Ясиновском коксохимическом заводе свидетельствует о целесообразности строительства именно таких печей, повышающих производительность труда на 40%. Опыт их эксплуатации показал, что они дают более пиролизованные продукты коксования, чем ранее применявшиеся печи. Таким образом, в ближайшие годы ресурсы фенольных продуктов в каменноугольных смолах, вероятно, не увеличатся.

Следует подчеркнуть, что при некотором усилении пиролиза хотя и снижается выход фенолов и метальных производных бензола, но растут выходы бензола и нафталина; поэтому с точки зрения общего обеспечения химической промышленности циклическим сырьем некоторое форсирование марша печей не только не вредно, но, наоборот, полезно, если при этом соблюдается режим загрузки печей.

В этих условиях особое значение приобретает достижение возможно большей глубины извлечения фенольных продуктов из каменноугольной смолы и над-смольной воды.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.