Пост опубликован: 16.09.2013

Секции трубопроводов

      Изготовление секций меньшей длины (по 20 м из двух труб) для труб диаметром более 100 мм мало рационально, так как увеличивает количество стыков, свариваемых вручную в монтажных условиях. Кроме того, снижается экономический эффект от применения механизированного стенда, так как при равном весе изготовленных секций сумма амортизационных расходов откладывается на меньшее количество сваренных стыков.

      Применение установки для нанесения антикоррозионной изоляции на готовые секции не находит широкого применения на производственных базах механомонтажиых организаций. Это объясняется тем, что антикоррозионной битумной изоляцией покрывается только часть труб.

Большинство труб идет либо под тепловую изоляцию (паропроводы, теплопроводы, продуктопро-воды мазутных линий и т. д.), либо под окраску без изоляции.

      Несколько иная картина имеет место на производственных базах организаций треста Центроспецстрой, которые подавляющее большинство стальных труб, укладываемых на коммуникациях, изолируют битумной мастикой.

На этих базах, как правило, стенды для сварки труб в секции блокируются с установками для механизированной очистки, праймеровки и битумной изоляции.

      Для определения соотношения между весом создаваемых на базах механомонтажиых организаций секций, узлов внутрицеховых и элементов межцеховых трубопроводов можно использовать данные, полученные Ярославским управлением треста № 7 и Полоцким управлением треста Нефтезаводмонтаж (данные эти идентичны) на строительствах Новоярославского и Полоцкого нефтеперерабатывающих заводов. По этим данным секции занимают 70% в общем выпуске трубопроводов, трубные узлы технологических установок — 15% и элементы трубопроводов межцеховых трубопроводов (включая коммуникации резервуарных парков) — соответственно 15%.       Как уже отмечалось, в настоящее время изготовление трубопроводов на межрайонных заводах не производится.

     

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.