Пост опубликован: 03.09.2013

Сорта нафталина

В выпускают шесть сортов нафталина, в том числе два сорта кристаллического, три сорта в виде порошка, шариков и чешуированного продукта, а также прессованный нафталин. В настоящее время проводятся испытания идущих на производство фталевого ангидрида технических сортов нафталина, которые должны отвечать следующим техническим условиям: внешний вид — расплавленная однородная жидкость; температура кристаллизации — не ниже 78,5°; содержание нелетучих примесей — не более 0,04%; содержание золены более 0,02%. Химический состав нафталина такого качества для заводов Юга: нафталина-97,2%; тионафтена — 2,2%; индола -0,3%; фенолов и оснований — около 0,1%; метилированных гомологов нафталина — до 0,2%. Нафталин заводов Востока содержит меньше тнонафтена (до 0,5%) и больше индола (до 1,0%). За рубежом ряд сортов нафталина (в частности, низкосортные фугованные продукты «американского» типа с температурой кристаллизации 76-78°) применяется для производства фталевого ангидрида.

Из перечисленных сортов первые четыре и так называемый моторный нафталин не используются для синтеза. Нафталин, типов CI, С2, СЗ и С4 применяют, главным образом, для производства фталевого ангидрида.

Чистый нафталин используется для синтеза полупродуктов, идущих на изготовление красителей. Фирма JG предъявляет более жесткие требования к нафталину, идущему для этих целей.

Эти требования с незначительными изменениями вошли в ГОСТ 1703-51 на кристаллический нафталин первого и второго сортов.

В остальных странах применяют технические условия, близкие к указанным выше. Поставки нафталина на экспорт (для производства фталевого ангидрида) осуществляются главным образом в соответствии с ЧМТУ 10101-55. По дополнительному соглашению температура кристаллизации в ряде случаев должна быть не выше 78°, поскольку размер таможенных пошлин на более глубоко очищенные сорта выше, тогда как для производства фталевого ангидрида такой нафталин не требуется.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.