Пост опубликован: 01.09.2013

Способы получения нафталина

Нафталин получают из нафталиновой фракции путем либо кристаллизации и последующего разделения фаз, либо четкой ректификации. Способ выделения нафталина зависит от требований, предъявляемых к готовому продукту, и от качества исходной фракции. Исходная нафталиновая фракция, в зависимости от выбранного режима ректификации, может содержать различное количество нафталина.

Обычно практикуется переработка фракций, содержащих 70-75 или 80-85% нафталина. При разделении фракции путем кристаллизации желательно возможно более высокое содержание в ней нафталина, поскольку в этом случае упрощается схема переработки и резко сокращаются потери нафталина с маслами.

В процессе разделения ректификацией нет необходимости в применении высококонцентрированной нафталиновой фракции.

В результате этого разделение кристаллизацией с отделением твердой и жидкой фаз достигается легче, с меньшими затратами, чем ректификацией. Тем не менее, в технике применимы различные варианты разделения как путем кристаллизации, так и путем ректификации.

Основные из них: l) кристаллизация нафталиновой фракции с промежуточным обогащением и горячим прессованием; б) кристаллизация на барабане с последующим прессованием без промежуточного обогащения; в) кристаллизация нафталиновой фракции с фугованием и промывкой фугованного нафталина на центрифуге; г) кристаллизация высококонцентрированной нафталиновой фракции с холодным и горячим прессованием и возвратом оттеков прессования и фугования на кристаллизацию; д) кристаллизация высококонцентрированной нафталиновой фракции на барабане с горячим прессованием и повторной кристаллизацией оттеков; е) ректификация нафталиновой фракции.

Кристаллизация с последующим промежуточным обогащением заключается в следующем.

Немытая нафталиновая фракция кристаллизуется в механических кристаллизаторах периодического действия, с охлаждением до температуры 30°. При этой температуре смесь кристаллов и масла подают на центрифугу, получают оттеки и фугованный нафталин, содержащий до 90% основного вещества.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.