Пост опубликован: 28.09.2013

Сварочные работы на резервуарном парке

      Работы по обвязке резервуаров трубопроводами производятся специализированной бригадой трубопроводчиков. Совмещенность работ по монтажу резервуаров и их обвязка трубопроводами зависят от характера укладки трубопроводов (в земляную траншею, в лотки, на стойки).

Если трубопроводы укладываются в траншею, то коллекторы могут быть уложены в траншею и засыпаны до начала монтажа резервуаров, с последующим подключением выводов к резервуарам по мере их готовности.

Предварительная же установка стоек под трубопроводы, а также лотков часто затрудняет проход монтажных машин и механизмов.

/>

      Сварка резервуарных заготовок на заводах почти полностью механизирована. Конструктивные особенности резервуаров дают возможность применить механизированные способы сварки и в монтажных условиях.

В этом случае можно рекомендовать применение полуавтоматической сварки под слоем флюса или порошковой проволокой при сварке монтажных швов днища, утор-ных швов корпуса (швы, приваривающие корпус к днищу), а также швов на понтоне и затворе.

Сварку кровли можно производить как под флюсом (что несколько затруднено ввиду малой толщины металла), так и в среде углекислого газа с применением защитных приспособлений.

При этом легко сваривается как плоская, так и сферическая кровля. Сварку в среде углекислого газа можно рекомендовать и для сварки конструкций понтона и затвора.

      Замыкающие монтажные вертикальные швы корпуса свариваются ручной дуговой сваркой.

Аппаратуры для механизированной сварки таких швов пока не существует, хотя работы в этом направлении проводятся.

      Сферические резервуары на Объектах нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности, рассчитанные на давление от 2,5 до 16 йт, строятся емкостью 600 и 2000 л8. Основное количество составляют резервуары 600 м3, первые сферические резервуары емкостью 2000 м3 сооружены на Нижнекамском комбинате в 1967 г.            

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.