Пост опубликован: 02.09.2013

Схема холодно-горячего прессования

Схема холодно-горячего прессования, реализованная на заводе Руркела фирмой Копперс, является развитием уже описанной схемы «барабан-пресс». От последней она отличается тем, что прессование производится в шнековом прессе непрерывного действия, имеющем зону холодного прессования, после которой пресс-продукт поступает в зону горячего допрессовыва-ния, соответственно чему отбирают оттеки двух типов. Оттеки горячего прессования направляют на повторное охлаждение и прессование; оттеки холодного прессования передают на вторую кристаллизацию и центрифугирование.

/>

Вторая кристаллизация осуществляется при возможно более низкой температуре (-30°). Фугованный нафталин возвращается в исходную фракцию на кристаллизацию и прессование. Оттеки центрифугирования являются попутным продуктом, из которого нафталин больше не извлекают.

По аналогичной схеме работает один из заводов Донецкого бассейна.

Ведут только горячее прессование, но оттеки подвергают повторной кристаллизации и фугованию. Фугованный нафталин возвращается на прессование, а оттеки дальнейшей переработке уже не подвергаются.

В этом случае выход нафталина составляет 91,5% от его ресурсов во фракции.

Таким образом, если в стадии ректификации выход нафталина в нафталиновую фракцию составляет 80%, то общий выход его может быть равен 74-76% от ресурсов нафталина в смоле. Уже давно делались попытки получения технического нафталина из нафталиновой фракции путем ректификации мытой нафталиновой фракции, минуя стадии кристаллизации и прессования.

Теперь этот способ получил промышленное применение. В настоящее время на заводе Марино во Франции работает цех, перерабатывающий нафталиновую фракцию не путем кристаллизации и разделения твердой и жидкой фаз, а путем ректификации.

Обе колонны снабжены мощными дефлегматорами, охлаждаемыми чистым конденсатом.

Дефлегматоры являются парогенераторами, производящими пар под давлением 3-5 ати. Большой отвод тепла через дефлегматоры компенсируется подводом его через термосифоны.

Донный продукт обеих колонн через трубчатую печь. Каждая из двух колонн имеет по 50 тарелок; таким образом, ректификация нафталиновой фракции осуществляется на агрегате, имеющем 100 тарелок.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.