Пост опубликован: 16.09.2013

Винилирование органических соединений

Выход винил флуорена составляет 100 кг, или 70% от теоретического. Одновременно получают 54-55 кг ацетата натрия, выделяемого путем растворения автоклавного остатка в воде, очистки и выпарки водного раствора.

Винилфлуорен хорошо растворим в органических растворителях — бензоле и его гомологах, хлороформе, дихлорэтане, четыреххлористом углероде, бутилацетате и др. Винилфлуорен легко полимеризуется при термическом воздействии, а также при действии ряда катализаторов полимеризации и инициирующих веществ.

П. П. Карпухиным установлено, что эффективность обоих инициаторов — и едкого натра и едкого кали — практически одинакова, хотя кинетика винилирования несколько более благоприятна в случае применения едкого натра, когда постоянное давление устанавливается через 3-4 часа после достижения максимального давления, или через 5-6 часов от начала опыта.

В случае применения едкого кали постоянное давление устанавливается через 8-10 часов после достижения наибольшего давления, или через 10-12 часов от начала опыта.

Таким образом, при применении едкого натра вполне мыслим непрерывный процесс винилирования.

В этом случае устраняются потери времени на разогрев и достижение максимального давления, а также на охлаждение и разгрузку автоклава. Все винильные производные перечисленных углеводородов мало изучены и возможности их применения не исследованы.

Пример винилкарбазола, оказавшегося весьма интересным мономером, применяемым для получения полимерных материалов, отличающихся высокой термической стойкостью и рядом интересных физических и механических свойств, доказывает необходимость тщательного изучения свойств винилпроизводных многоядерных углеводородов и получаемых из них полимеров и сополимеров.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.