Пост опубликован: 08.09.2013

Выделение индивидуальных изомеров

Близости упругостей паров мета — и паракрезола в самых широких температурных интервалах не позволяют разделить мета и параизомеры путем ректификации под любым давлением. Попытки применить азеотропную ректификацию до сих пор не дали положительных результатов.

Наибольший технический интерес представляют следующие способы разделения крезолов: а) путем образования аддуктов со щавелевой кислотой и ацетатами; б) путем сульфирования; в) путем алкилирования — ректификации — дезалкилирова-ния; г) путем экстракции. Разделение дикрезола первым способом основано на том, что безводный уксуснокислый натрий дает с метакрезолом нерастворимый в смеси фенолов и в органических растворителях аддукт, в котором метакрезол и уксуснокислый натрий находятся в отношении 2 : 5. Образование аддукта идет при температуре 40-50°, при атмосферном давлении и интенсивном перемешивании в течение 4-6 часов.

Образовавшийся аддукт и избыточный ацетат натрия отфильтровывают и обрабатывают бензолом при температуре его кипения. В этих условиях аддукт разрушается и метакрезол переходит в бензольный раствор.

Безводный ацетат отделяется фильтрованием и возвращается в цикл, а бензол-крезольная смесь разделяется ректификацией.

В остатке получают 97-98%-й метакрезол.

Первый фильтрат (после отделения аддукта с ацетатом натрия) обогащен пара-крезолом, но содержит еще некоторое количество метакрезола и 2,5-ксиленола.

Его смешивают со щавелевой кислотой, взятой в таком количестве, чтобы мог образоваться комплекс (СООН)2-С6Н4СН3ОН.

Комплекс отделяют фильтрованием и после отмывки увлеченных сопутствующих веществ бензолом разрушают водой. Из водного раствора паракрезол экстрагируют бензолом и экстракт разделяют ректификацией.

Водный раствор щавелевой кислоты упаривают, кристаллизуют и после сушки ее возвращают в цикл. Разделение крезолов путем сульфирования и гидролиза основано на том, что сульфокислоты мета — и паракрезолов имеют различные температуры разложения.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.