Пост опубликован: 07.10.2013

Интенсивная коррозия строительных конструкций

      На многих предприятиях отсутствуют технические правила эксплуатации технологического оборудования, нет службы но наблюдению за состоянием строительных конструкций и оборудования.       На Стерлитамакском химическом заводе несущие строительные конструкции установки хлористого водорода и цеха выпарки каустика, сданные в эксплуатацию в 1964 г., из-за неправильной эксплуатации и крайне недостаточной антикоррозионной защиты пришли в аварийное состояние и были реконструированы с затратами, равными первоначальной стоимости.

      На Киевском комбинате искусственного волокна из-за отсутствия должной герметизации оборудования имеют место массовые разливы кислот и интенсивные выделения вредных газов.

Лабораторный анализ проб воздуха в прядильном цехе показал увеличенное содержание сероуглерода-в 6 раз против норм, паров серной кислоты — в 22,5 раза, при этом влажность на высоте 4,5 м от пола достигала 82%.       Проектные институты, как правило, при составлении проектов недостаточно учитывают возможные образования и влияния агрессивных сред и не разрабатывают в соответствии с распоряжением Госстроя от 7 декабря 1963 г. № 319 специальные мероприятия по защите строительных конструкций и инженерных коммуникаций от коррозии.       Строительные организации в свою очередь часто нарушают требования, предусмотренные проектом, а заказчики, принимающие в эксплуатацию здания и сооружения, не предъявляют необходимых требований к строителям и проектным организациям.

      На низком уровне находится механизация антикоррозионных работ, большая половина которых выполняется неспециализированными организациями.

Слабо организована защита аппаратуры и строительных конструкций от коррозии на заводах-изготовителях, которые, как правило, не имеют для этого специальных установок и цехов.

Строительные конструкции и технологическое оборудование в большинстве своем поставляются на стройки без качественной их защиты.

           

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.