Пост опубликован: 05.10.2013

Крупноблочный монтаж технологических трубопроводов

      К технологическим трубопроводам относятся все трубопроводы промышленных предприятий, по которым транспортируются: сырье, полуфабрикаты и готовая продукция, пар, вода, топливо, реагенты, отработанные и промежуточные продукты и отходы производства. Технологические трубопроводы рассматриваемых отраслей промышленности можно разделить на три группы — внутрицеховые (обвязочные трубопроводы); межцеховые трубопроводы, прокладываемые в траншеях, лотках или на стойках (эстакадах), и внешние сети.       Внутрицеховые обвязочные трубопроводы составляют в зависимости от вида производства от 35 до 50% от общей протяженности трубопроводов.

/>

Они являются наиболее сложными и трудоемкими по изготовлению и монтажу.

Главным в изготовлении и монтаже трубопроводов являются сборочно-сварочные операции, поэтому оценкой трудоемкости и стоимости изготовления является сварной стык.       При централизованном изготовлении узлов и секций технологических трубопроводов на производственных базах поставка их на монтажную площадку может производиться двумя способами: поставка на место монтажа полностью собранных и сваренных узлов; поставка на место монтажа только элементов узлов и монтаж трубопроводных линий непосредственно из элементов.

      Из указанной диаграммы видно, что при поставке на монтажную площадку элементов узлов количество сварных стыков на монтаже, увеличится и будет составлять 34-39% от общего количества стыков.

      При таком методе поставки заготовок на монтажную площадку в среднем около одной трети затрат труда переносятся из цеха на монтажную площадку, что не может не снизить производительность груда на трубопроводных работах.

Поэтому поставка трубных заготовок на монтажную площадку должна производиться при максимально возможном, в каждом конкретном случае, укрупнении узлов.

           

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.