Пост опубликован: 25.10.2013

Проектные организации

      Иногда затраты на переделки некачественно выполненных работ заказчиком оплачиваются как дополнительные работы. Такие факты имели место на стройках Главархаигельскстроя и др.       Большая ответственность за повышение качества строительства возлагается правительством на проектные организации.       Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, обязаны: наблюдать за соответствием возводимых предприятий, зданий и сооружений по утвержденным проектам и рабочим чертежам и принимать необходимые меры к устранению выявленных нарушений; наблюдать за технологией отдельных этапов производства, наиболее ответственных видов строительно-монтажных работ, качество выполнения которых может отразиться на прочности и устойчивости конструкций и сооружений в целом.

/>

      Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, вправе давать указания о приостановлении работ при отступлении от проекта, несоблюдении технологической последовательности их производства, плохом качестве работ возводимых конструкций или монтажа технологического оборудования.

      Между тем, на ряде строек авторский надзор осуществляется неудовлетворительно.

      Следует отметить, что за рубежом авторскому надзору придается первостепенное значение. Проектные организации на всех стадиях строительства ведут постоянный авторский надзор за качеством выполняемых работ.

      Например, в Канаде проектные фирмы имеют в своем составе специальные отделы по авторскому надзору, который осуществляется на всех объектах, независимо от их сметной стоимости.       Группа советских специалистов, командированная в ЧССР, ГДР и ПНР для изучения проектного дела в строительстве, в своем отчете отмечает, что в ЧССР, ГДР и ПНР установлен авторский надзор проектных организаций за жилищно-гражданским и промышленным строительством.

     

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.