Пост опубликован: 30.10.2013

Радиометрические и электронно-акустические испытания

      Радиометрические и электронно-акустические испытания, проводимые в комплексе, позволяют определить физико-механические свойства материалов и конструкций на современной научной основе без их разрушения, что имеет первостепенное значение для решения задач, связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией сооружений.       С достаточной точностью определяются: плотность и марка бетона непосредственно в изделии и конструкции; влажность, наличие трещин, раковин, не до уплотнений в бетонных и металлических изделиях, расположение арматуры в железобетонных элементах, степень предварительного напряжения арматуры при изготовлении изделий, несущая способность сборных железобетонных элементов и т. д.       Подсчитано, что применение только одной передвижной лаборатории для контроля и испытания материалов, изделий и конструкций неразрушающими методами по сравнению с механическим способом испытаний дает за 1 год экономию 36,5 тыс. руб.       Для радиометрического способа контроля используются счетчики типа МС-5, 7, 8, СТС-5 и др. В качестве регистрирующего устройства могут быть использованы радиометры типа Б-2, Бамбук и Тюльпан. Весь комплект аппаратуры для физических методов испытания установлены в автомашине с соответствующими выносными элементами.

По существу это передвижная лаборатория, снабженная автономным электропитанием, приборами связи и приспособлениями для мелкого ремонта.

      Обслуживается лаборатория тремя операторами и шофером-механиком. Вся аппаратура, установленная в передвижной лаборатории, состоит в основном из приборов, серийно изготавливаемых отечественной промышленностью.

      Экономическая работа в строительстве имеет своей целью максимальное улучшение всех производственных показателей как строительных управлений, так и промышленных и подсобных предприятий треста, достигаемое при наименьших материальных затратах.

           

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.