Пост опубликован: 16.10.2013

Способ перелопачивания

      Сравнительно эффективным способом является также размораживание грунтов путем применения химических растворов. Этот способ успешно применялся на строительстве в Ангарске.

Раствор хлористого натрия (поваренной соли) вводится в грунт, растворяет кристаллы льда, цементирующие минеральный скелет мерзлого грунта, и нарушает сцепление его частиц.

Концентрированный раствор хлористого натрия до известных пределов отрицательных температур не замерзает, и размороженный таким способом грунт имеет прочность, практически равную прочности грунта в талом состоянии. Наилучшие результаты были получены на грунтах крупнозернистой структуры.

      Работы по размораживанию грунта проводились в следующем порядке: после расчистки площадки от снега бульдозером и выполнения наклепки площадки клин-бабой (один удар на 1 м2 для создания лунок) производилась обработка поверхности 25-процентным раствором хлористого натрия.

Раствор доставлялся на объект автоводовозками с температурой при розливе +60°С. На каждом участке поверхность обрабатывалась в 2 приема с расходом в среднем 25-30 л раствора на 1 м2 за каждый прием.

Расход хлористого натрия составил 8 кг на 1 м мерзлого грунта.

Общие расходы на размораживание 1 мгрунта 27,8 коп.       На этой же площадке на другом объекте при размораживании грунта с обработкой поверхности раствором хлористого натрия производили предварительное бурение шпуров (с помощью пневматического горного сверла СПР-11 диаметром 70 мм).       В начале каждой обработки заливали шпуры, а затем производили разлив по поверхности.

Грунт обрабатывался 26-процентным раствором хлористого натрия. Расход раствора на 1 м2 поверхности составил 60 л, а расход соли на 1 мь размороженного грунта-8,5 кг. Общие фактические расходы на размораживание 1 м3 грунта не превысили 30 коп. Грунты, обработанные соляным раствором, могут быть затем использованы для всякого рода обратных засыпок, включая подсыпки под полы.

По наблюдениям, произведенным в Ангарске, грунты не смерзаются при температуре наружного воздуха до -35°С и хорошо поддаются уплотнению.            

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.