Пост опубликован: 15.10.2013

Стоимость строительства

      Контактные аппараты, теплообменники, топочное хозяйство, емкости склада серной кислоты размещены на открытых площадках без навесов. Электрофильтры, абсорберы, промывные и сушильные башни установлены открыто на плоских кровлях отапливаемых помещений насосных станций, преобразовательных подстанций, сборников кислоты, вентиляторных и бытовых помещений.

Вдоль крупногабаритного оборудования промывного и сушильно-абсорбционного отделений на высоте 17 и 21,5 м устроены площадки с шатрами для укрытия персонала и аппаратуры, однако и здесь без технологической надобности оросительные холодильники промывного и сушильно-абсорбционного отделений размещены в зданиях.

/>

      При размещении оросительных холодильников вне зданий возможно было бы еще уменьшить объем зданий.       Стоимость строительства сопоставленных объектов комплекса II очереди сернокислотного производства снизилась по сравнению с I очередью на 5,7%. Одновременно существенно уменьшены затраты на отопление, вентиляцию, водоснабжение, канализацию и электроосвещение.

Удельные затраты на оборудование, трубопроводы, газоходы и изоляцию несколько возросли, однако общие капиталовложения по II очереди комплекса на 1 т серной кислоты снизились на 18%.       Из приведенных данных можно сделать вывод, что сернокислотные производства даже в суровых климатических условиях следует проектировать с максимальным выносом оборудования на открытые площадки.       К рациональным решениям можно отнести также проект Казанского химического завода, где комплекс объектов очереди строительства (производство фенола, ацетона и синтетических смол), состоящий из 50 зданий и сооружений, был запроектирован и осуществлен с максимальным применением открытых стальных и сборных железобетонных этажерок и площадок, на которых смонтировано все основное технологическое оборудование и трубопроводы.

     

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.