Пост опубликован: 20.10.2013

Сварка секций

      В том случае, когда в траншее, лотке или па стойках монтируется одновременно несколько трубных линий, цеху должен выдаваться заказ на комплектацию всех линий в соответствии с графиком поставки.       Сварка является главной операцией при монтаже технологических трубопроводов и определяет их качество и надежность в работе. Если при централизованной заготовке трубных узлов, элементов и секций высок удельный вес механизированных способов сварки, то на монтажной площадке все сварочные работы на трубопроводах производятся вручную.

/>

Поэтому разработкой механизированных способов монтажной сварки трубопроводов занимаются многие научно-исследовательские институты и лаборатории. Какие же перспективы механизации сварочных работ?

      Во-первых, внедрение автоматов для неповоротной сварки труб в среде защитных газов плавящимся или неплавящимся электродом, конструкции таких автоматов разработаны НИКИМТом, МВТУ им. Баумана, ВНИИСТом. Однако внедрение этой аппаратуры встречает ряд затруднений.

Большой удельный вес вспомогательного времени (установка на стыке, направление головки по стыку, снятие и т. д.) делает применение этих автоматов на углеродистых трубах нерациональным, так как общий цикл сварки даже больше, чем при ручной.

Кроме того, вес аппаратуры сравнительно велик и при работе на высоте, этажерках, эстакадах и т. д. Это обстоятельство создает дополнительные трудности, так как применение защитных газов требует устройства дополнительных приспособлений, предохраняющих сварочную дугу от ветра, что также увеличивает продолжительность сварочных работ на каждом стыке.       Поэтому использование таких автоматов ограничено только сваркой ответственных трубопроводов из высоколегированных кислотостойких или жаропрочных сталей, а также специальных сплавов, в том числе титановых, с применением в качестве защитного газа — аргона.

      Во-вторых, применение полуавтоматической сварки с использованием либо порошковой проволоки, либо голой легированной осуществляется с присадкой редкоземельных элементов без какой-либо дополнительной защиты.      

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.